2018.12.20
山形が誇る食用菊「もってのほか」。
「もってのほか」という呼び名については諸説あるようですが、山形に住む私たちは「もって菊」「もってのほか」と呼び、馴染み深い季節の食べ物となっています。
ご利用者様がもって菊をゆでてくださいました。
さささっと手際よく、熟練の技です。
淡い紫と黄色の、菊のお浸し贅沢二色盛りのできあがりです!!
しゃきしゃきとしてなんとも言えないおいしさでした!
さすが絶妙なゆで加減。
ちなみに鈴川敬寿園の献立にももって菊はよく出ます。
これはもって菊とほうれん草のクルミ和えです。
お正月も、色鮮やかなもって菊を使ったごちそうが出ることでしょう。
家庭でも、保存しておいたもって菊を使ってお正月のごちそうを作ることが多いです。
楽しみです(^^)
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