家庭でできる簡単やわらか食の作り方 – 社会福祉法人敬寿会|山形・宮城・東京・神奈川・埼玉|特別養護老人ホーム、介護施設、ショートステイ

山形敬寿園

鈴川敬寿園

沼木敬寿園

仙台敬寿園

アルカディア仙台敬寿園

埼玉さくらんぼ館

東京敬寿園

葛飾敬寿園

横浜敬寿園

相模原敬寿園

写真_鈴川敬寿園

家庭でできる簡単やわらか食の作り方

2017.08.18

 一般社団法人ゆにしあ 管理栄養士池田百合子先生をお招きして

「家庭でできる簡単やわらか食の作り方」についてご講話いただきました。

 自宅介護の現状として、高齢化により食べられない障害を持つ方やそれを介護するご家族が増えている中で、「おいしく・楽しく・安全に」食事を摂るためのレシピやちょっとしたテクニックなど教えていただきました。

 

IMG_1071

IMG_1071

 

IMG_1071

IMG_1071

 「硬い物は細かく切ると食べやすい」と思いがちですが

実際にバラバラに砕いたお煎餅を皆でいただくと、

細かくすればするほど口の中でばらけ、「食べにくいねー」

「歯に詰まるねー」などの声がきかれ、あんかけなどない状態では

細かく刻んだ方が食べにくいという事を実際に体験し学ぶことが

できました。

参加していただきました地域の皆様、ご家族様ありがとうございました。

Follow Us  Twitter Facebook Instagram

各種お申込みはこちら

Lineで相談!

Line
友だち追加